Entre lavar la vajilla a mano y a máquina, ¿cuál es la opción menos dañina para el medio ambiente y más económica? ¿Te parece obvia la respuesta? ¡Nosotros también, y sin embargo depende de la composición de tu familia! Solo o acompañado, descubre la opción más eco-responsable para lavar tus platos comparando el consumo de agua, el consumo de energía y el impacto ambiental.
Toma nota de los consejos para un lavado eco-responsable de tu vajilla en lavavajillas o a mano.
¿COMPARACIÓN DE LOS IMPACTOS DEL LAVADO DE VATOS A MANO O A MÁQUINA?
CONSUMO DE AGUA
¡Todos los estudios son unánimes sobre este tema! Lavar los platos a mano utiliza mucha más agua que lavar los platos a máquina.
A modo de comparación, tomemos el ejemplo del lavado de 12 cubiertos a máquina o a mano (información de nuestro Análisis del ciclo de vida de nuestro líquido lavavajillas y nuestra pastilla para lavavajillas ).
Al lavar 12 cubiertos en el lavavajillas, el consumo medio de agua es de:
- 20 litros de agua para un ciclo de lavado de un lavavajillas de clase energética D
- 14 litros de agua para un ciclo de lavado de un lavavajillas de clase energética B
- 6 litros de agua para un ciclo de lavado de un lavavajillas de clase energética A+++
Por lo que 6 litros de agua por ciclo es un mínimo y el consumo medio de agua en 2011 fue de 14L *.
En el caso del lavado de manos, el consumo medio de agua se sitúa entre 42,1 litros y 104,6 litros para 12 cubiertos según un estudio realizado por EUROFINS para el Grupo Interprofesional de Fabricantes de Electrodomésticos para 2.000 personas.
Lo que demuestra que, incluso si consideramos el consumo de agua de un lavavajillas de categoría D, es decir, 20 litros de agua, el lavado a máquina sigue siendo más ecológico y responsable en términos de consumo de agua que lavar los platos a mano, que consume una media de 42,1 litros de agua. .
Esto se explica por la forma en que los franceses lavan los platos. De hecho, es más probable que laven los platos a mano bajo un chorro continuo de agua. Sin embargo, podrás comprobar más adelante en este artículo que es posible, con unos consejos muy sencillos, limitar el consumo de agua cuando el uso del lavavajillas no es posible o no es adecuado.
CONSUMO DE ENERGÍA
También en este caso, en cuanto al consumo de energía, ¡los datos son bastante claros! Sigamos con nuestro ejemplo de lavado de 12 cubiertos para comparar el consumo de energía de los dos métodos de lavado:
- 1.485 kWh de electricidad para un ciclo de lavado de un lavavajillas de clase energética D
- 1.150 kWh de electricidad para un ciclo de lavado de un lavavajillas de clase energética B
- 0,825 kWh de electricidad para un ciclo de lavado de un lavavajillas de clase energética A+++
Para el lavado de manos, si asumimos una caldera o termotanque individual, el consumo energético es de 1.162Wh/°C de electricidad para calentar 1 litro de agua. Dependiendo de la cantidad de agua utilizada y de la temperatura del agua para lavar los platos a mano, ¡el consumo de energía puede aumentar rápidamente!
Una vez más, lavar los platos en una máquina sigue siendo el método más responsable y menos derrochador en términos de consumo de energía. Por tanto, será preferible optar por el lavado a máquina. Pero el consumo de agua y electricidad no son los dos únicos factores a tener en cuenta cuando hablamos del impacto medioambiental de nuestros platos. De hecho, el uso de tal o cual método implica el uso de diferentes productos detergentes que tendrán diferentes impactos.
PRODUCTOS DE LIMPIEZA
También podemos adoptar nuestro enfoque para comparar el consumo de agua y energía al diseñar productos de limpieza.
El producto que se utiliza principalmente para el lavado de platos a mano es el líquido lavavajillas (vemos aquí y allá productos para el lavado de platos a mano en forma sólida, pero estas opciones no son efectivas y no justifican su razón de existencia, no merecen ser procesadas) .
El líquido lavavajillas contiene una gran parte de agua que disuelve los ingredientes activos para lavar los platos. Esta agua está disponible en los sitios de producción y no es necesario calentarla. La cantidad de agua utilizada dependerá exclusivamente de si la marca quiere comercializar líquido lavavajillas concentrado o diluido.
Para el lavado a máquina, existen diferentes tipos de productos que se utilizan para lavar la vajilla: líquido, gel, pastilla, pastilla, polvo… sabiendo que la pastilla sigue siendo el formato principalmente utilizado para la máquina debido a su superior eficiencia respecto a otras opciones.
En este escenario, la fabricación de las tabletas no requiere agua sino más energía para fabricar la tableta en comparación con la fabricación de líquido lavavajillas.
Realmente no se pueden comparar el líquido lavavajillas y la pastilla lavavajillas. Además, nuestros análisis del ciclo de vida mostraron que fue la fase de uso en el hogar la que tuvo el mayor impacto.
CÓMO LAVAR VAJILLAS A MÁQUINA DE FORMA ECO-RESPONSABLE
¿CÓMO CARGAR LA MÁQUINA?
Se debe optimizar el uso de todos los electrodomésticos para limitar el consumo de energía (agua y electricidad combinados). Si es posible, utilice dispositivos mínimos de clase A. Luego, en el caso de un lavavajillas, es importante asegurarse de que la máquina esté completamente cargada antes de comenzar a lavar los platos.
Esto será mucho más fácil para una familia de 4 personas que cocinan, ya que podrán utilizar hasta un lavavajillas por día.
En el caso de una sola persona o una pareja, si es necesario esperar más de 48 horas para poner en marcha el lavavajillas esta opción no es necesariamente la adecuada porque no es muy práctica dependiendo de tu stock de utensilios de cocina y poco higiénica. … (a riesgo de que aparezcan desarrollos microbacterianos en tus platos).
¿A QUÉ HORA DEBES ENCENDER EL LAVAVAJILLAS?
Prefiera hacer funcionar su lavavajillas primero durante las horas de menor actividad porque consumir electricidad durante estas horas sería menos contaminante.
De hecho, el almacenamiento de electricidad es muy contaminante porque los picos de consumo durante las horas punta imponen una gran demanda a las centrales eléctricas de respaldo, que son muy contaminantes. Distribuir la demanda de energía de esta manera reduciría la necesidad de almacenar electricidad y, por tanto, su impacto en el medio ambiente.
Utilizar tus dispositivos en horas de menor actividad también te permitirá reducir tu factura de electricidad. Podrás encontrar franjas horarias valle en tu factura si has optado por este tipo de contrato con tu proveedor de energía.
¿QUÉ PRODUCTOS UTILIZAR?
Siempre con el objetivo de consumir responsablemente, favorece el uso de productos lavavajillas con etiqueta ecológica para limitar tu impacto ambiental.
CÓMO LAVAR LOS PLATOS A MANO DE FORMA ECO-RESPONSABLE
Aunque esta opción no parece la más ecorresponsable, ¡en determinados casos resulta la más pragmática! Por ejemplo para lavar los platos de una sola persona o de una pareja que no cocina mucho...
En este caso, podrás seguir lavando tus platos a mano limitando el impacto medioambiental y el consumo de agua.
Sigue nuestros sabios consejos:
- REMOJAR:
Preferir lavar en remojo para evitar derramar varios litros de agua. Tapa el fregadero, llena 5 litros de agua de lavado a baja temperatura (fría o ligeramente tibia para los más sensibles).
- LAVADO :
Añada una pequeña cantidad (2,5 g) de líquido lavavajillas desengrasante en frío .
Empieza lavando los platos desde los más limpios hasta los más sucios.
- ENJUAGAR:
Para enjuagar, lo ideal es que si tienes dos lavabos en el fregadero de tu cocina, llenes el segundo con 5 litros de agua y enjuagues tus platos. De lo contrario, enjuague con agua fría.
Como lo habrás entendido gracias a nuestra comparación, te aconsejamos, si tienes una casa pequeña, que cojas tu esponja (y tu líquido lavavajillas desengrasante en frío Mutyne ) y laves tus vasos, tenedores, platos y sartenes en la mano.
Por otro lado, si el tamaño de tu hogar es mayor, no tendrás que hacer más tareas de fregar. Cambia tu esponja por tu pastilla para lavavajillas (siempre Mutyne) prestando atención a llenarla.